Radio Circuito San Juan Radio Circuito San Juan Author
Title: Primera División de Guatemala Coatepeque y Zacapa vuelven a ser finalistas y aseguran su regreso a la Liga Mayor
Author: Radio Circuito San Juan
Rating 5 of 5 Des:
  Por: Cristhian Lucero. Coatepeque FC vs. CSD Suchitepéquez “Las serpientes rojas” del Coatepeque FC ascendieron a la máxima categoría ...

Por: Cristhian Lucero.

Coatepeque FC vs. CSD Suchitepéquez

“Las serpientes rojas” del Coatepeque FC ascendieron a la máxima categoría del futbol guatemalteco, tras derrotar en el global 7-0 al CSD Suchitepéquez.

En la ida, disputada el domingo 21 de mayo en el estadio Carlos Salazar Hijo de Mazatenango, Coatepeque se impuso a los venados por 0-2, con goles de José Alvarado y Charles Martínez.

Este domingo 28 de mayo sería el turno para los coatepecanos de mantener esa ventaja y buscar seguir arriba en el marcador, pero de local.

En el Estadio Israel Barrios, los quetzaltecos no tuvieron mayores complicaciones y terminaron goleando 5-0 a los mazatecos.

Al minuto 8, Santiago Gómez abrió el marcador con un derechazo desde la esquina de área. El balón impactó en el poste y terminó ingresando al arco (Global 3-0).

Al 23’, José Alvarado apareció en la entrada al área y de frente definió con la pierna zurda, aumentando la ventaja (Global 4-0).

En el resto de la primera parte, ninguno de los dos equipos pudo mover el resultado.

Al minuto 70, volvería a aparecer Charles Martínez para anotar, al igual que en el partido anterior (Global 5-0).

El venezolano anotó su doblete al 75’, con un tiro penal (Global 6-0).

Para cerrar el listado de goles, Oliver Díaz apareció al 82’, tras un tiro de esquina (Global 7-0).

CSD Zacapa vs. Deportivo San Pedro

La segunda llave en la lucha por el ascenso tuvo un final un tanto polémico como dramático.

En la ida, los sampedranos se impusieron 4-0 a los zacapanecos. Los anotadores en esa ocasión fueron Igor dos Santos (x2), Rodrigo de Oliveira y Valerio Morales.

Mientras, en este juego de vuelta, los zacapanecos lograron lo que parecía imposible: empatar la serie.

Elmer Monroy abrió el marcador al minuto 8. José Lemus acompañó al 30’ (Global 2-4).

Al 44’, Rodrigo de Oliveira logró descontar para los visitantes antes del medio tiempo, con un gol de penal (Global 2-5).

Frank Zamora apareció a los minutos 70’ y 75’, y ponía a soñar a los zacapanecos con lograr la hazaña (Global 4-5).

Al 90+6’, el partido se manchó de polémica, luego de que Luis Castillejos disparara al arco y el balón hiciera una “carambola”, que, según el juez de línea, ingresó al arco (Global 5-5). Esta anotación alargó el partido a la prórroga, donde el equipo shecano retrocedió sus líneas y el partido se mantuvo 5-5 en el global, por lo que tuvo que definirse desde los penaltis.

En el lanzamiento de penales, el arquero de Zacapa, Juan Najarro, terminó convirtiéndose en la figura para los zacapanecos, al detener el disparo en “muerte súbita” que le dio el triunfo y el ascenso al equipo nororiental.

Ambos equipos, al ser los mismos finalistas que en el torneo anterior, no tendrán que disputar un partido por el ascenso, sino que lo obtienen automáticamente.

Aún así, los dos equipos se enfrentarán en la gran final de la Primera División, en la que los zacapanecos buscarán la revancha tras la final anterior, donde los coatepecanos se consagraron campeones.